Le Forum du BEUTCLUB - PECHE EN MER

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#1 29-11-2010 08:51:59

fabdidi
Membre
Lieu : sommaing
Inscription : 05-05-2007
Messages : 2 696

préparation de stockfish.

Salut
un post pour expliquer ce qu'est un stockfish, et surtout comment bien les réaliser!
Je ne pense pas maitriser tellement je suis pas natif de dunkerque, mais de coeur j'en suis!;)

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#2 29-11-2010 08:53:36

ledamsse33
Membre
Inscription : 18-08-2010
Messages : 274

Re : préparation de stockfish.

une petite photo pour expliquer serai tré utile merci fabdidi

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#3 29-11-2010 11:26:11

fabdidi
Membre
Lieu : sommaing
Inscription : 05-05-2007
Messages : 2 696

Re : préparation de stockfish.

on attend les experts!

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#4 29-11-2010 11:26:20

marenostrum59
Membre S.C.C.DK
Lieu : Lille
Inscription : 10-12-2007
Messages : 3 282

Re : préparation de stockfish.

Stockfish = poisson séché (généralement morue mais pas seulement). Vient de stock = bâton et fish = poisson donc littéralement poisson sur bâton (pour le séchage)...

recette? saumure + séchage au sec... lol

A l'apéro c'est cool!


soit libre comme tout homme qui chérit la mer.

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#5 29-11-2010 11:41:47

bruno1
Membre
Lieu : (lille)
Inscription : 30-01-2008
Messages : 7 529

Re : préparation de stockfish.


FACE A LA MER...

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#6 29-11-2010 12:48:34

ledamsse33
Membre
Inscription : 18-08-2010
Messages : 274

Re : préparation de stockfish.

merci bruno1 je vais esseiller avec du chinchard

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#7 29-11-2010 15:41:15

zchultz
Membre
Lieu : Comines
Inscription : 04-03-2008
Messages : 425

Re : préparation de stockfish.

d'abord vider les merlans, ensuite bien enlever le sang à l'intérieur. Je les laisse tremper dans de l'eau bien saler , pendant plusieurs heures.
ensuite je les rince bien et je les séche avec des essuis mains.
Ensuite dans mon déshydrateur.
ci joint des déshydrateurs

http://www.tompress.com/CT-1786-deshydr … 4wodDyVLlA


Le poisson est un animal dont la croissance est excessivement rapide entre le moment où il est pris
et le moment où le pêcheur en fait la description à ses amis

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#8 29-11-2010 17:56:06

Drenneck
Membre S.C.C.DK
Lieu : Dunkerque
Inscription : 05-05-2007
Messages : 2 003

Re : préparation de stockfish.

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#9 29-11-2010 19:33:11

ledamsse33
Membre
Inscription : 18-08-2010
Messages : 274

Re : préparation de stockfish.

regarde un peut les message poster avant Drenneck wink bruno1 la deja fait .:lol:

Dernière modification par ledamsse33 (29-11-2010 19:33:34)

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#10 29-11-2010 21:06:24

Drenneck
Membre S.C.C.DK
Lieu : Dunkerque
Inscription : 05-05-2007
Messages : 2 003

Re : préparation de stockfish.

mieux vaut deux fois qu'une lol

Dernière modification par Drenneck (29-11-2010 21:06:40)

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#11 29-11-2010 21:07:36

ledamsse33
Membre
Inscription : 18-08-2010
Messages : 274

Re : préparation de stockfish.

c'est vrai wink

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#12 30-11-2010 18:40:30

marenostrum59
Membre S.C.C.DK
Lieu : Lille
Inscription : 10-12-2007
Messages : 3 282

Re : préparation de stockfish.

ledamsse33 a écrit :

merci bruno1 je vais esseiller avec du chinchard

le chinchard vaut mieux le manger en sashimi avec une sauce adéquate: c'est un vrai régal... smile


soit libre comme tout homme qui chérit la mer.

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#13 30-11-2010 20:28:50

ledamsse33
Membre
Inscription : 18-08-2010
Messages : 274

Re : préparation de stockfish.

marenostrum59 a écrit :
ledamsse33 a écrit :

merci bruno1 je vais esseiller avec du chinchard

le chinchard vaut mieux le manger en sashimi avec une sauce adéquate: c'est un vrai régal... smile

peut tu me donner la recette de  sashimi stp

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#14 01-12-2010 19:27:03

pierrot 59495
Membre
Lieu : leffrinckoucke
Inscription : 04-07-2010
Messages : 131
Site Web

Re : préparation de stockfish.

poisson sec    couper la tete,les vider,enlever toutes traces de sang,laisser macerer dans la saumure ou tout simplement de l eau de mer entre 4 et 5 heures suivant la taille des merlands (exemple) les egoutter poivrer legerement l interieur ( pour les mouches) les attacher par la queue  et les suspendre dans un endroit bien ventile de preference  a l abri de la pluie.laisser secher environ 3 semaines suivant la meteo   la saumure! tout simplement de l eau de mer ou de l eau douce en ajoutant 40 g de sel de mer par litre d eau.dans une marmite,faire fondre le sel, une fois fondu, pour controler la  bonne densite de la saumure on plonge une pomme de terre de diametre 30 mm environ si la pdt flotte il y a trop de sel ajouter de l eau si la pdt coule il n y en a pas assez, pour la bonne densite la pdt doit rester entre deux eaux   c est une recette facile a faire  LE PLUS DIFFICILE C EST D ATTRAPPER LE POISSON              @+

Dernière modification par pierrot 59495 (02-12-2010 08:56:15)

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#15 01-12-2010 22:02:26

marenostrum59
Membre S.C.C.DK
Lieu : Lille
Inscription : 10-12-2007
Messages : 3 282

Re : préparation de stockfish.

ledamsse33 a écrit :
marenostrum59 a écrit :
ledamsse33 a écrit :

merci bruno1 je vais esseiller avec du chinchard

le chinchard vaut mieux le manger en sashimi avec une sauce adéquate: c'est un vrai régal... smile

peut tu me donner la recette de  sashimi stp

vaut mieux que je montre un jour car cela nécessite un coup de main et des couteaux japonais...

filets prélevés sur poissons frais et découpés en fines lamelles un peu plus épaisses que le carpaccio et servi crue avec une sauce séparée à base de sauce soja spéciale sashimi si possible (c'est meilleur) rehaussée de wasabi (une sauce à base de raifors jap) en y adjoignant du gingembre mariné et de la ciboulette ou du jeune poireau découpés en fines rondelles.

Sinon j'ai une recette de tartare de chinchard (aji no tataki... c'est pas une blague... smile)

Dernière modification par marenostrum59 (01-12-2010 22:05:48)


soit libre comme tout homme qui chérit la mer.

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